耶稣爱你,欢迎光临天主教吉林市耶稣圣心堂网站!

常年期第六主日----全心依靠上主的人,多么幸福

作者:品一口茶

发布时间:2019-02-17

浏览次数:731

答唱咏(咏395a11-46

答:全心依靠上主的人,多么幸福!

领:不随从恶人的计谋,不与罪人同路,不与讥讽者为伍的人,真是有福。他喜爱上主的诫命,昼夜默想他的法令。

领:他好像种在溪畔的树木,按时结果,枝叶常青,所作所为,顺利成功。

领:恶人并不如此,他们好像被风吹散的糠秕。因为上主赏识义人,邪恶的人必自趋沉沦。

本主日的读经一,是耶肋米亚先知眼见犹大正处生死存亡之际,可惜君王以为有强邻的支撑,便不须依靠天主,而纵情逸乐,标新立异,竞相膜拜外教邪神偶像;人民也为了追求世俗欲情,争相学习外族不良风尚,放纵私欲偏情,致生活腐化,道德败坏。所以,他代天主向犹大发言,说:“凡信赖世人,依靠血肉的人作为自己的靠山,决心远离上主的人,是可咒骂的”。

先知不愿亲见自己的同胞百姓遭殃,故直言警告,不要信赖世人的力量,要全心依靠上主天主。他直指与他同时代的犹太人,别以为一时投向强势的亚述国,一时又倾向崛起的埃及国,就可以得到保障和依赖。可惜犹大上下置若罔闻,他们背弃了天主,天主也放弃了他们,让他们流徙充军为奴为婢,任由他们饱受巴比伦人的蹂躏。

耶肋米亚的劝言警告,不只是对当时的犹太人,也是对后世的我你说的。在人生的路途中,我们都宛如处在“十字路口”,一面有天主的恩宠,使我们善度信仰生活,如同犹太人被召选为选民一样,就好比那种植在河畔的树木,必定生气勃勃,结实累累。但另一方面又有世俗三仇的挑战,诱使我们远离天主,放纵情欲犯罪作恶;犹似犹太人受外教人坏风气的诱惑,崇拜他们的邪神偶像,醉心世上财物逸乐,而违犯天主的诫命。

我们平时都说要依靠上主,特别是遇到困难的时候更要依靠上主。依靠上主并不难,难就难在全心依靠!为什么明知天主是全能的,可很多时候我们却宁可依靠世人也不愿依靠天主呢?其一、依靠天主是有条件的,比如,天主要求我们必须先放弃一切不符合他旨意的想法,但我们的欲望是如此的强烈,我们依靠天主的前提是“我的欲望必须实现”,而天主的行动并不可能被人的想法所绑架,如此,我们对天主的依靠便落了空,于是转而去投靠可以实现自己欲望的人。其二、由于依靠天主是有条件的,天主又不能被我们的感官所接触,在缺乏信德的前提下,对天主的依靠显得是那么的渺茫,具有极大的不确定性。相反的,依靠世人却显得直接而实在,于是我们更倾向于依靠世人。

但在基督徒的心灵深处,依靠天主却又是不敢否认与放弃的,所以我们常见的作法是先依靠天主,然后依靠人,在向天主祈祷之后,把天主搁在一边,然后尽情地按自己的想法去行动。不能说我们没有依靠天主,但我们却永远没有全心依靠天主,并且在最为核心的步骤上我们常常不敢依靠天主,因为那意味着自己的想法要被粉碎、被放弃。所以我们依靠了天主,却没有获得幸福。

想要获得幸福,正确的指导思想是基础,虽不见得天主会事事直接为我们解决困难,但对于一个全心依靠天主的人,他永远是在天主的指导之下生活行事,永远在天主的指导之下生活行事,必须指向最终的正确与幸福。在此问题上,我们还要注目于终极的成功与幸福,因为依靠世人与权势可能提早获得成功,但真正的成功是最后的成功,只有笑到最后的人才笑得最甜,中途的貌似幸福却导向最终的不幸,这并不是幸福,但遗憾的是,我们常常注目于局部及中途的成功与幸福!

不全心依靠天主,中途背弃天主去寻找新的依靠,要么是固执于恶,要么是自认为发现了天主上智的漏洞,掌握了连天主都不知道的成功秘诀,荒唐如此,哀莫大焉!那些妄图以行迷信获得幸福及依恃人为势力攫取教会地位与权力者,皆属此类,必将先笑后哭。



天主教吉林市堂区 | Catholic Church of Jilin
吉ICP备16003982号-1 技术支持:网赢科技