耶稣爱你,欢迎光临天主教吉林市耶稣圣心堂网站!

连你们的一根头发也不会失落

作者:品一口茶

发布时间:2019-11-27

浏览次数:1359

那时候,耶稣对门徒说:“但是,这一切事以前,为了我名字的缘故,人们要下手把你们拘捕、迫害、解送到会堂,并囚在狱中;且押送到君王及总督之前,为给你们一个作见证的机会。所以,你们心中要镇定,不要事先考虑申辩,因为我要给你们口才和明智,是你们的一切仇敌所不能抵抗及辩驳的。你们要为父母、兄弟、亲戚及朋友所出卖;你们中有一些要被杀死。你们要为了我的名字,受众人的憎恨;但是,连你们的一根头发,也不会失落。你们要凭着坚忍,保全你们的灵魂。”(路21:12-19

耶稣所讲的是在圣城毁灭或世界末日到来之前,基督徒因为坚持信仰与真理将要遭受迫害,这种迫害甚至是来自官方的。

其实我们的信仰带有显著的“末世性”,这种末世并不一定是所谓的世界末日,是指我们的信仰是时刻指向末世永生的,我们时时刻刻生活在“末世性”的信仰中。

在生活中,只要坚持真理,拒绝同流合污,我们都会遭受不同程度的反对与迫害。这些反对与迫害给我们带来困扰,甚至会动摇我们继续坚持的信心,我们会反问自己:“难道我错了吗?我是否需要放弃原则去换取一个安逸?”但从积极的眼光来看,这样的反对与迫害是天主赐给我们的一个“作见证”的机会,有机会为基督,为真理作见证,这是何等的荣幸?

在这里,我们会发现,结尾部分的“连你们的一根头发也不会失落”与前面的“你们中有一些要被杀死”似乎是矛盾的。但当我们知道了“连你们的一根头发也不会失落”是犹太人的一句成语时就不会有这种困惑了。它的意思是,为福音受迫害的,天主会与他们同在,即使他们殉道而死,也将获得永生。对应了耶稣所说话的“谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命;但谁若为我和福音的缘故,丧失自己的性命,必要救得性命”(谷8:35)也有圣经学者认为这句成语是指世界末日肉身的复活而说的,因为复活后的肉身将完好如初,“一根头发也不会失落”。

因此处在这样的困境中,我们需要的不是动摇,而是镇定与信赖。哪怕我们被父母、兄弟、亲戚及朋友所出卖也无需“心死”,这一切耶稣早就给我们打了预防针了,走出消极,盯死终极目标,他许诺“连你们的一根头发也不会失落。”



天主教吉林市堂区 | Catholic Church of Jilin
吉ICP备16003982号-1 技术支持:网赢科技