耶稣爱你,欢迎光临天主教吉林市耶稣圣心堂网站!

失而复得的惊喜

作者:品一口茶

发布时间:2019-12-16

浏览次数:1422

那时候,耶稣对他的门徒们说:“你们以为如何?如果一个人有一百只羊,其中一只迷失了路,他岂不把那九十九只留在山上,而去寻找那只迷失了路的吗?如果他幸运找着了,我实在告诉你们:他为这一只,比为那九十九只没有迷路的,更觉欢喜;同样,使这些小子中的一个丧亡,决不是你们在天之父的意愿。”(18:12-14)

在爱面前,数字、逻辑都显得是那么的苍白无力。当然,这只是一个比喻,既然是比喻,我们关注的应该是比喻的用意,而不必过分在意比喻的事情是否真的能发生,比如:这牧人把那九十九只羊留在山上去寻找那迷路的一只,那么会不会导致更大的损失?会不会有狼来吃了更多的羊?

玛窦福音有一个特色,那就是关怀弱小。相对那九十九只而言,这一只迷失的羊便是弱小者,牧人怜惜它,所以不惜一切代价要找回它。此比喻的用意便是天主不愿任何一个人丧亡。

天主的仁慈是真心悔改者的福音、得救的保证,没有任何一个真心悔改者会因为自己曾经的罪过而被拒绝、失去悔改的机会!但这种仁慈却常常被妄用,仗着天主会努力寻找那一只迷失的亡羊,而随意越走越远甘当亡羊,并且在不愿意真心悔改的前提下祭出“天主是无限仁慈”的大旗以安慰自己的罪行。天主是无限仁慈的这没错,但他也是公义的,只有真心悔改者才能得到救恩的果实,拒绝悔改即拒绝牧人的呼唤、寻找、拒绝天主的宽恕。

“他为这一只,比为那九十九只没有迷路的,更觉欢喜”并不意味着牧人对这只羊的喜爱胜过那九十九只,这个“欢喜”是失而复得的惊喜,这种惊喜不是那九十九只羊可以给的。

不幸成为亡羊,天主的仁慈给了我们重生的机会,但亡羊的幸运却不应该是基督徒的首选,倘若对基督的跟随能亦步亦趋,岂不更好?亡羊虽幸,却非首选!



天主教吉林市堂区 | Catholic Church of Jilin
吉ICP备16003982号-1 技术支持:网赢科技