耶稣爱你,欢迎光临天主教吉林市耶稣圣心堂网站!

走向天主的子民

作者:品一口茶

发布时间:2020-02-03

浏览次数:255

在当天晚上,耶稣对门徒说:「我们渡海到对岸去罢!」他们遂离开群众,就照他在船上的原状,带他走了;与他一起的还有别的小船。忽然,狂风大作,波浪打进船内,以致小船已满了水。耶稣却在船尾依枕而睡。他们叫醒他,给他说:「师傅!我们要丧亡了,你不管吗?」耶稣醒来,叱责了风,并向海说:「不要作声,平定了罢!」风就停止了,遂大为平静。耶稣对他们说:「为什么你们这样胆怯」?你们怎么还没有信德呢?」他们非常惊惧,彼此说:「这人到底是谁?连风和海也听从他!」(谷4:35-41

信德是什么?信德就是在绝望的时候仍然不失望,因为天主有办法,且是最好的办法!我们的生活中也常常有“风浪”,在风浪中,我们依靠的是谁呢?是不是总想用自己聪明的脑袋解决问题?

对于马尔谷福音第四章35-41节耶稣平息风浪奥迹的理解,自圣奥斯定以他的慧眼指出耶稣与宗徒们所乘坐的小舟象征教会,教会之舟在历史长河前进中虽难免遭遇惊涛骇浪,但有耶稣与我们同在,教会之舟有惊无险,“阴间的门决不能战胜她”以来,我们在默想该奥迹时总是深深沉浸在与主同在、享受主的保护的甜蜜之中。但在享受大餐之余,我们也可以尝试着享受冷盘,在此愿意和大家一起分享我对此段福音的默想心得。

这段记载极为完满地象征了“任何人欲得拯救,必须参加教会”这条信理的各个幅度。圣奥斯定挖掘的是教会内的幅度,即只要在教会内依靠耶稣并坚持到底,就必能得救;而我们忽略的是教外人能否得救且如何得救的幅度。在阐述这个幅度之前,我们先来看看教外人能否并且借何种方式得救的。

我们知道,1215年拉脱朗大公会议于Caput Firmiter中声明:“在公教会以外无人得救。”这实际上也是佛罗伦萨联合大公会议、依诺森三世和波尼法爵八世在《唯一至尊》敕书,克莱孟六世、本笃十四世、庇比约九世、良十三世以及比约十二世于《奥体》通谕所昭示的教训。历史上,由于人们强调属于教会的必要性,因此教外人士可能得救的思想迟迟显露头角,尽管圣盎博罗削与圣奥斯定的观点在他们那个时代看来已经相当前卫了,但若以今天的观点来衡量,仍有很大的不彻底性。实际上,一直到了多玛斯,他的解释才算最为接近今日的看法。教宗比约九世谴责现代人对宗教的冷漠态度:“我们应当确信,在传自宗徒的罗马教会以外,无人能获救恩,教会是唯一的救赎之舟,不进入此舟的,将在洪水中丧亡。然而,我们必须同样地深信那些苦于不知道真正宗教在何处的人,在主前将不致因此而被定罪。”到今天,对于“教会之外绝无救恩”的理解,已经没有人再主张凡是未领洗的人都不能得救了,人们坚信,天主是所有人的天主,慈爱的天主是不会拒绝那些非因自己的过失或因着不可战胜的困难而未加入教会,但却本着良心的指导,保持着一种圣洁的生活方式的善心人士的。

梵蒂冈第一届大公会议文件草案中,第一次提出了人在教会之外是可以得救的。大公会议提出了两个专用名词:一个是In Re意即“实质地在教会中”,另一个是Invoto,意为“愿意在教会中”。由此看来,大公会议提出人在教会之外也可以得救与“任何人欲得拯救,必须参加教会”这条信理并不是相矛盾的,只是对“参与”一词作了更为广泛、更为详细的解释罢了。“愿意在教会中”是“参与”的一种特殊方式。大公会议在肯定了人在教会之外也能得救的同时,也肯定了他们的得救是与教会有关的,是借着教会而得救的。

梵蒂冈第二届大公会议对这个问题有了更为详细的说明。大公会议用“各种方式走向教会”来取代“愿意在教会内”,为什么今天教会不愿意采用“愿意在教会内”的说法呢?过去,教会在“身体和灵魂”“外在与内在”的二分法概念影响下,认为“愿意在教会内”是内在地和教会的灵魂,也就是信德和爱德相结合,这样,“愿意在教会内”虽不属于教会的身体,但却属于教会的灵魂。现在,大家都认为教会和人一样,是一个整体,一个不可分的整体,这样,也就不能说“愿意在教会内”是和教会的灵魂相结合。所以教会不再采用“愿意在教会内”的说法。

当代对这个问题贡献最大的,当推已故著名神学家拉内神父。拉内神父认为,每一位在信和爱中接纳天主的人,都属于天主子民团体(在拉内神父的概念中,天主子民一词的外延比教会为广),天主子民是走向教会的一群人。对拉内神父来说,一切在教会之外的人,只要他因天主的恩宠而得救,就都属于“天主的子民”,而这个“天主的子民”不能不按照它的性质和需要走向教会。所以,梵蒂冈第一届大公会议以前所说的“愿意在教会中”以及梵蒂冈第二届大公会议所称的“他们为走向天主的子民”实际上都是同一个意思,也就是走向教会。

在明白了教外人士的得救原因与方式之后,我们再返回到谷四35-41节中来。36节这样写着:“他们遂离开群众,耶稣还在船上,他们就这样,带他走了,与他一起的还有别的小船”。在这里,圣史提到“与他一起的还有别的小船”,可见这些“别的小船”并不属于宗徒团体,而是一些群众跟了来,当海上狂风大作时,他们的小船与耶稣所乘坐的小船一起遇险,同样地面临着灭顶之灾,可以肯定,假如不是因为耶稣平息了风浪,他们定要葬身海底,而事实是耶稣平息了风浪,使得“教会之舟”有惊无险,那么,那些跟随耶稣的小船无疑地是沾了“教会之舟”的光。实际上,他们不正是那些以“各种方式走向教会”之人么?他们也许是因了耶稣行的奇迹,也许是惊奇于耶稣的教训……总之,不管他们缘何因由,也不管他们是怎样看待耶稣,事实上,他们已是“存在性”地跟在了耶稣后面,也就是说,他们正“走向教会”,所以他们得救了,因沾了“教会之舟”的光而得救了。

由此看来,谷四35-41岂不也正是那些身处教会之外,却正“走向教会”的“无名基督徒”的得救的真实写照及圣经根据吗?



天主教吉林市堂区 | Catholic Church of Jilin
吉ICP备16003982号-1 技术支持:网赢科技