耶稣爱你,欢迎光临天主教吉林市耶稣圣心堂网站!

女儿,你的信德救了你

作者:品一口茶

发布时间:2020-02-09

浏览次数:14

耶稣乘船又渡回对岸,有大伙群众聚集在他周围;他遂留在海滨。那时,来了一个会堂长,名叫雅依洛,一见耶稣,就跪伏在他脚前,恳切求他说:「我的小女儿快要死了,请你来,给她覆手,叫她得救回生。」耶稣就同他去了。有一大群人跟随着他,拥挤着他。那时,有一个妇人,患血漏已有十二年。她在许多医生手里,受了许多痛苦,花尽了自己所有的一切,不但没有见效,反而病势更加重了。她听了有关耶稣的传说,便来到人群中,从后边摸了耶稣的衣裳,因为她心里想:「我只要一摸他的衣裳,必然会好的。」她的血源立刻涸竭了……耶稣便向她说:「女儿,你的信德救了你,平安去吧!你的疾病必得痊愈!」他还说话的时候,有人从会堂长家里来,说:「你的女儿死了,你还来烦劳师傅做什么?」耶稣听见所说的话,就给会堂长说:「不要怕,只管信。」……他们到了会堂长的家里,耶稣看见群众非常喧噪:有的哭泣,有的哀号,便进去,给他们说:「你们为什么喧噪哭泣呢?小女孩并没有死,只是睡着了!」他们都讥笑他。他却把众人赶出去,带着小女孩的父亲和母亲,及同他在一起的人,进了小女孩所在的地方。他拿起小女孩的手,对她说:「塔里塔,古木!」意思是:「女孩子,我命你起来!」那女孩子就立刻起来行走,原来她已十二岁了;他们都惊讶得目瞪口呆。耶稣却严厉命令他们,不要叫任何人知道这事;又吩咐给女孩子吃的。(5:2143)

本日弥撒福音堪称“剧中剧”!耶稣在去显奇迹的路上又顺带着显了另一个奇迹。但两起奇迹事件的重心都在于强调信德的作用。

“我的小女儿快要死了,请你来,给她覆手,叫她得救回生”在女儿将死之际如此求耶稣,已经算是非常有信德了,可现实却对他开了一个天大的玩笑!“他还说话的时候,有人从会堂长家里来,说:‘你的女儿死了,你还来烦劳师傅做什么?’”是呀!我们什么时候该求耶稣,什么时候可以放弃希望呢?莫非只是在我们自己觉得事情尚有柳暗花明的时候才祈求,一旦感觉木已成舟,回天无力了,就连天主也无能为力了?就可以放弃信赖了?当然,我们的希望不在于天主按我们的想法予与成就,而是无论在什么境遇中都相信天主自有他自己的处理方法。

“‘你们为什么喧噪哭泣呢?小女孩并没有死,只是睡着了!’他们都讥笑他”。在他们眼中,耶稣说这小女孩并没有死,只是睡着了,确实可笑,感觉可笑的前提是他们完全想不到耶稣有能力令她复活。我们是不是也常常在自己的绝望之中感觉天主的无能为力?我们是不是也常常感觉到圣经的教导美丽而不现实?耶稣的那一句“不要怕,只管信”到底是对谁说的?

至于那个患血漏病十二年且日益严重的女人为什么摸了耶稣的衣裳病就立马好了?耶稣的衣裳是魔法衣吗?“女儿,你的信德救了你,平安去吧!你的疾病必得痊愈!”耶稣的话指出,使她的顽疾得痊愈的根本原因是她的信德,这提醒我们该如何合理使用圣物。

也许我们的新房子新车子都必须找神父来祝福,也都必然地挂着圣像,可我们的家庭中有祈祷声吗?有读经声吗?我们一年进几次堂?领几次圣事?我们的生活行动指导原则是基督精神还是世俗潮流?假如圣物具有魔法而无需我们的信德及好行为的话,我们在每户教友家庭中供上一尊圣体,是不是可以使所有的教友天然地升天堂?

掩卷深思,喟然长叹,我辈重圣物而轻信德久矣!



天主教吉林市堂区 | Catholic Church of Jilin
吉ICP备16003982号-1 技术支持:网赢科技